Харьковский Строительный Форум

Харьковский Строительный Форум

 

Данный форум не обслуживается

Приглашаем Вас на наш новый форум!


Сегодня  07 апреля, 2025 года,  время на сервере 15:48,  Ваш ник Гость

Проект дома Процесс создания полного пакета проектной документации

add
Консультант
Сообщений: 16
13 января 2012 года, 16:03
Проектирование



В последнее время, как подмечают архитекторы, любовь заказчиков к роскошным дворцам и старым домам все же несколько угасла. Взор среднего класса обратился в сторону достаточно компактных и функциональных коттеджей, удобных для жизни и отдыха. В связи с улучшением экономической ситуации, требования к качеству жизни повышаются, обеспеченные люди стремятся перебраться из городских квартир в коттеджи, преимущества последних очевидны. В последний год строительство коттеджей осуществляется высокими темпами. За городом теперь можно не только отдыхать, но и проживать постоянно. Идеальный вариант для этого коттедж или дом. Современные коттеджи совмещают в себе как преимущества городской квартиры, так и качества загородного жилья. Проект дома - ответственный вопрос: строим на долгие годы, и надо предусмотреть, чтобы возможные перестройки, неизбежно связанные с большими неудобствами и материальными затратами, были минимальными.

Итак, Вы собираете семейный совет и ориентировочно решаете, какой дом Вам нужен? На 2-3 небольшие комнаты или на 6-7 с каминным залом и большой кухней? Надо ли иметь подвал, цокольный этаж; где расположить "удобства" (на участке или в доме)? Сколько всего этажей - один, два, три; намечаете ли использовать чердачное пространство для сооружения мансарды? Где разместить гараж (и нужен ли он) - в отдельном строении, в пристройке или непосредственно в жилом доме? Каковы примерные параметры комнат, веранды, их ориентация по сторонам света. И множество других вопросов, в которых, кажется, трудно разобраться. Не пугайтесь - ведь через это прошли тысячи людей. Конечно, Вам надо определиться и с такими проблемами: собираетесь ли Вы жить в доме и зимой и летом, из какого материала будут стены (скажем, кирпичные или деревянные), какой внешний вид дома Вы хотели бы иметь, какими средствами располагаете. Разобраться в этих вопросах Вы сможете значительно эффективнее, если внимательно ознакомитесь с данной публикацией. Короче говоря, Вам надо составить краткую примерную ПРОГРАММУ с требованиями и пожеланиями к дому, который Вы хотели бы иметь.
Независимо от того, собираетесь ли Вы строить дом "своими руками" или будете нанимать строителей, Вам следует выбрать проект, разработанный специалистами, ибо в нем более правильно и современно решаются вопросы, связанные с планировкой, удобством, прочностью дома, скоростью его возведения.

Возможно, строительство своего дома по повторно применяемому проекту, уже выстроенного, знакомого и понравившегося Вам дома. Однако наиболее оптимальные условия проживания будут в оригинальном индивидуальном (женщины избегают даже одинаковых платьев) доме, спроектированном применительно к Вашей собственной программе. И это обойдется не дороже, чем строительство по чужому проекту.

Из чего должен состоять проект Вашего индивидуального дома (минимальное количество чертежей)? Как правило, надо иметь:
- генеральный план участка с расположением всех построек и благоустройством (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные формы и т. п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500) в зависимости от размеров участка и желательной проектной проработки территории. Ведь чем подробнее будет проработана планировка участка, тем лучше и удобнее будет он в Вашей повседневной жизни
- планы всех этажей, М 1:100 или 1:50
- разрезы, продольный и поперечный (по основным помещениям, главному входу и лестнице), М 1:100 или 1:50
- фасады со всех четырех сторон, М 1:100 или 1:50
- перспектива общего вида дома (желательно) и в отдельных случаях - эскизные рисунки дома с разных сторон
- конструктивные решения (планы, фрагменты разрезов и конструктивные узлы) фундаментов, стен, перекрытый и полов, стропил и крыши, М 1:50 или 1:100.
Обычно этих чертежей достаточно для утверждения проекта (конструктивные узлы представлять не обязательно) и для начала строительства, тем более что проект отдельных элементов может быть совмещен. Так, часть конструкций может быть показана на чертежах разрезов, полы - на чертежах планов. Отдельной пояснительной записки может и не быть, но на каждом чертеже следует иметь некоторые основные пояснения и указания по реализации проекта. На плане первого этажа следует привести основные технико-экономические показатели: площади застройки, жилую и общую, объем дома, число этажей и жилых комнат. Чертежи фасадов и перспективы желательно иметь в цветовом исполнении, что облегчит заказчику восприятие своего, но пока еще не существующего в действительности дома.
В дальнейшем воплощении проекта в натуре могут понадобиться чертежи отдельных фрагментов дома, например главного входа в здание, защитной решетки на окнах. Эти чертежи следует выполнять крупнее, в масштабе 1:10; 1:25.

В современной практике существует поэтажная стадийная разработка проектов зданий. Сначала делают эскизы, потом проект (технический проект), потом, после соответствующих рассмотрений, согласований и утверждений, - рабочую документацию и рабочие чертежи, по которым строят. Для правильного, качественного ведения строительных работ по воплощению в натуре проекта, для быстрого и грамотного реагирования на неизбежные отступления от проекта важно ведение систематического авторского надзора за строительством.

При планировке индивидуального жилого дома (как и участка), следует придерживаться определенного взаимосвязанного размещения помещений, т. е. функционального зонирования, условно разделив дом на жилую и подсобную зоны. Проще, удобнее и экономичнее (и меньше пробивать дыр в стенах и перекрытиях) - трубы, стояки инженерных коммуникаций сгруппировать в определенных местах. Сейчас строят и такие дома, в которых есть лишь опорные стены, но намечены стояки инженерных коммуникаций, санузлов и лестницы, а за счет передвижных, с хорошей звукоизоляцией, перегородок (встроенных шкафов) можно менять планировку по своему усмотрению или совету архитектора без приглашения каменщиков, столяров, маляров.
К жилой зоне относятся спальни, а также детские, общая комната или гостиная, столовая (кухня-столовая), веранда, в зависимости от потребностей и возможностей - кабинет для занятий (с библиотекой), комнаты для гостей и пр.
В подсобную зону входят: передняя с гардеробной, кухня, санузлы, кладовые, а также - гараж, сауна, котельная и другие помещения.

Записав в программу определений необходимый состав помещений, Вы (совместно с архитектором) предварительно решаете: будет ли в доме подвал (либо цокольный этаж), один или 2-3 надземных этажа, надо ли устраивать мансарду, гараж. Желательно предусмотреть в проекте полный набор определенных Вами помещений, но некоторые из них, например пристроенный гараж, веранду, мансарду, наметить к строительству позднее, во вторую очередь. Конечно, при этом дом первой очереди должен быть достаточно удобен, иметь законченный вид и хорошую архитектурную композицию.


Вот примерный перечень документов, которые необходимо иметь для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек в одном из самых застраиваемых районов Харькова:
  1. Документы на землю:
  2. Постановление администрации о разрешении проектирования и строительства.
  3. Выкипировка из генерального плана, соответствующая градостроительной документации.
  4. Градостроительное заключение (эскиз №1 с заключениями органов государственного надзора) - при отсутствии градостроительной документации.
  5. Топосъемка участка с прилегающей территорией (улицей - автор) в масштабе 1:500.
  6. Результаты инженерно-геологических изысканий (при необходимости).
  7. Задание на проектирование жилого дома и хозяйственных построек.



Проектная документация.
А вот что должна включать в себя проектная документация:
  1. Общая пояснительная записка с исходно разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справкой руководителя проекта о соответствии проекта нормам.
  2. Ситуационный план в масштабе 1:10000 и 1:2000.
  3. Генеральный план участка на геоподоснове с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности в масштабе 1:500.
  4. Чертежи архитектурно-строительных решений:
  5. план подвала (техподполья, цокольной части) в масштабе 1:200, 1:100;
  6. планы этажей в масштабе 1:200, 1:100;
  7. фасады с цветовым решением в масштабе 1:200, 1:100;
  8. разрезы (продольный и поперечный) в масштабе 1:200, 1:100;
  9. разрешение по инженерному оборудованию (по заданию на проектирование).
  10. Заключение договора подряда и оплата услуг строителей

Сейчас на форуме  Пользователей: 1422 Зарегистрированных: 0 Гостей: 1422 Роботов поисковых систем: 1  ( Google )
Строительная фирма Руки Мастера Яндекс цитирования Харьковский строительный форум